发布时间:2023-12-13文章来源:团委(创新创业学院)、校企合作与就业指导处 浏览次数:

12月12日,2023年临沂市高职毕业生求职挑战赛暨校地企对接会在我校举办。活动以“人才来临,沂定能赢”为主题,旨在贯彻落实市委人才工作要求,促进青年人才与城市、企业与职业院校互相奔赴,深入推动校地企融合发展。活动由市委组织部、市委人才发展服务中心、团市委、市中华职教社主办,临沂职业学院、市人才协会承办。

上午的比赛阶段,经过校赛和复赛的严格选拔,来自全市职业类院校的25名选手围绕自己的求职意向,结合个人简历和职业生涯规划演示文稿,充分展现毕业生面临职场环境下的专业素养和发展的多样性。多位知名企业高管、行业专家和人力资源专家现场评判、指导。经过紧张激烈的角逐,15名选手分获一、二、三等奖。

在下午组织的求职挑战赛颁奖典礼暨校地企对接会上,市委组织部副部长、市委人才发展服务中心主任李玉法出席并致辞,学校党委书记刘磊出席,党委副书记、院长安丰和致欢迎辞,市中华职教社常务副主任迟明丛等领导出席。团市委书记王宁主持大会。

李玉法在致辞中指出,技能人才是实施人才强国战略、就业优先战略和创新驱动发展战略的宝贵资源,举办2023年临沂市高职毕业生求职挑战赛暨校地企对接会,对我市创建青年发展友好型城市、感召更多优秀人才扎根临沂、推动校地企融合发展具有重要意义。他详细介绍了全市产业发展概况,对驻临高校、重点企业以及各县区人才工作部门提出了具体要求,希望各驻临院校发挥好自身优势,主动融入地方、对接企业,紧紧围绕全市重点产业发展,及时调整优化学科专业结构,加大与企业联合培养人才工作力度,为临沂培养更多急需紧缺青年人才;各重点企业要发挥好引才用才主体作用,主动加强与驻临院校人才合作,大力引进企业发展所需人才;各县区(开发区)组织、教育、人社部门要主动为校企合作创造条件、牵线搭桥,为校企合作搞好服务保障,常态化邀请驻临院校师生到辖区企业开展“访企拓岗”行动,帮助辖区企业与驻临院校建立联系、加强合作、共赢未来。

安丰和对参会的各位领导、企业及兄弟院校代表表示热烈欢迎,他详细介绍了我校办学特色及取得的成绩,表达学校与县区、企业在学生职业能力提升、“书记院长百企行”、建立产教融合数据平台、建设市域产教联合体和行业产教融合共同体等方面开展紧密合作,共同构建产教融合、科教融汇、协同育人平台的殷切希望。他表示,学校将继续发挥好“排头兵”作用,积极承担临沂职业教育发展责任,不断深化产教融合、校企合作、校地合作,推进教育链、人才链与产业链、创新链有机融合,打造政校企行协同育人新平台、新载体,培养更多高素质技术技能人才,为临沂工业强市建设贡献临职力量。

为全面宣传推介临沂人才政策,会上播放了《人才来临,沂定能赢》宣传片。举行了2023年临沂市高职毕生生求职挑战赛颁奖仪式。山东医学高等专科学校、临沂职业学院、临沂科技职业学院、临沂市技师学院、鲁南技师学院5所院校围绕2024届毕业生实习及就业需求、专业特色设置、校地企合作模式等作了推介发言。

校地企对接现场,15个县区组织部门负责同志带领市内120多家重点企业人力资源部门负责人,按学校专业(群)分布,在9个专场围绕学生实习就业、企业技术升级、员工业务培训等项目进行了校地企深度对接,初步达成校地企合作意向45个。

市教育局、市人社局等有关单位负责同志,学校相关领导、各二级学院及相关部门负责同志分别参加上述活动。