我校产教融合做法入选山东省职业教育产教融合典型案例

发布时间:2023-10-31文章来源:校企合作与就业指导处 浏览次数:

近日,山东省产教融合促进会成立大会暨首届产教融合论坛在济南召开。会上发布了山东省职业教育产教融合典型案例,我校产教融合案例《创新模式多元联办产学融合助力发展——以“双元十共”混合所有制办学模式服务区域经济发展》入选。

山东省产教融合促进会是由省发展改革委、教育厅、工信厅、财政厅、人社厅、国资委等多个部门支持共建的跨行业非盈利性社会组织,是全国第一个由龙头企业牵头成立的产教融合促进会,为政府、行业、企业、学校、人才搭建了一个融合共生、赋能共享的平台。

近年来,学校坚持“背靠政府、融入企业”的办学理念和“开门开放、多元多样”的办学模式,以发展紧密型校企联合体为重点,分类深度推进产业学院(企业学院)建设。聚焦专业匹配产业,与京东集团、奔腾激光等合办了9个混合所有制产业学院。聚焦服务骨干企业,与天元集团、城发酒店等合办了4个混合所有制企业学院。其中,亮美嘉设计学院为临沂市第一个以企业为主体兴办的实体化运作的企业学院,校企共建共管共享,将企业真实生产任务以模块化、项目化形式融入教育教学,“驻企办学、以产促教”的创新办学路径,为打通产教融合的“最后一公里”提供了模式经验。学校连续三年获评“山东省产教融合示范单位”。

下一步,学校将围绕贯彻落实教育部现代职业教育体系建设改革重点任务,在创建市域产教联合体、行业产教融合共同体等方面发力突破,加快构建政校行企协同发展综合体,赋能学校和区域高质量发展。