“入企办校、以产助教”——全市首个驻企办学的实体化运作企业学院正式揭牌

发布时间:2023-09-25文章来源:学校官网 浏览次数:

9月23日上午,全市首个以企业为主体兴办的校企实体化运作企业学院——临沂职业学院亮美嘉设计学院举行揭牌仪式。市政府副市长王映海、临沂职业学院党委书记刘磊共同为企业学院揭牌,临沂商城党工委书记、管委会主任武传亮讲话,学校党委副书记、院长安丰和主持。

临沂市政府副市长王映海、临沂职业学院党委书记刘磊共同为企业学院揭牌

学校党委书记 刘磊致辞

刘磊在致辞中指出,学校坚持立德树人根本任务,面向临沂市“十优”产业发展需求,先后牵头成立了商贸物流、医养健康、数字创意三个行业产教共同体,共建了京东产业学院、激光产业学院等13个混合所有制产业学院,共建共享230多个国家、省、市级实验实训研发示范平台、产教融合基地、职教名师工作室和技师创新工作站。下一步,双方将以“为全市、全省乃至全国混合所有制办学提供可推广、可复制的经验模式”为目标,把企业先进管理模式和优秀文化融入教育教学全过程,积极推动政校企行多元要素组建临沂市室内设计行业产教融合共同体,建设临沂市“全案整装家居的产学研孵化基地”和创新创业基地,推动人才链、教育链与产业链、创新链深度融合,努力培养造就一批高素质、专业化技术技能型人才,为临沂市新材料产业发展、临沂商城转型升级提供坚强的智力支持和人力资源保障,助推区域经济社会高质量发展。

山东亮美嘉公司董事长 聂庆东致辞

聂庆东在致辞中介绍了亮美嘉学院的建设过程和运行模式,并阐述了企业学院的办学前景和目标成果。

临沂市政府副市长王映海参观亮美嘉设计学院

临沂职业学院亮美嘉设计学院是在国家、省、市深入推进现代职业教育体系改革建设的背景下,由临沂职业学院与“中国照明灯饰综合实力十强服务商”山东亮美嘉商业发展有限公司共建、共管的非法人实体化运作企业学院。学院办学立足临沂商城,突出企业主体地位,由企业投资3200余万元规划建设了超过3800平米的教学、生活区和15000平米的生产性实训基地,辅以学校投资教学设施设备,形成独立、完善的教育教学体系。学院以企业运作为主,双方建立理事会领导下的院长负责制,明确权责分工,设立独立的教学、实训及管理机构。教学采用“全案项目化+个案模块化+职业人素养+”的创新模式,首批100余名数字媒体专业大学生已入驻,将以“准员工”身份完成2-3年的学业,锚定成为新材料、室内设计产业技术技能型人才。

临沂职业学院亮美嘉设计学院揭牌仪式现场

此次亮美嘉设计学院揭牌成立,有利于推动全市职业教育探索产教融合校企合作的新模式、新路径,助力打造市域产教联合体、行业产教融合共同体。下一步,将充分发挥企业办学资源优势,政校企行多元牵头成立临沂市室内设计行业产教融合共同体、全国照明设计行业产教融合共同体,打造集“产、学、研、赛、训、创”六位一体的产教融合临沂样板,为全省混合所有制办学提供新范式。

市教育局、市工信局、兰山区政府、兰山商城管委会、兰山街道等相关单位领导,校企双方师生员工代表参加揭牌仪式。