学校参加2023年临沂市人才供需暨产教融合对话会

发布时间:2023-04-17文章来源:校企合作与就业指导处 浏览次数:

4月15日,以“服务人才供需 赋能产业发展”为主题的2023年临沂市人才供需暨产教融合对话会在临沂市人才学术交流中心隆重开幕。学校党委书记刘磊,党委副书记、院长安丰和带队出席对话会和开幕式等相关活动。

活动吸引全市各产业领域的200余家知名企业、45所高校、职业院校参加,分16个产业板块集中展示全市产教融合成果。学校联合兄弟院校和合作企业、行业协会,牵头搭建商贸物流和乡村振兴2个产业版块产教融合成果展示。

开幕式上,学校与山东重工集团全资子公司山重建机有限公司现场签约,达成战略合作协议。同时,作为“临沂市首批职业教育改革发展成效明显的学校”,上台领奖。

对话会期间,刘磊陪同省教育厅二级巡视员孙祖兴、副市长王映海等与会领导和企业负责人共同参观学校展区,向现场领导、嘉宾介绍了学校近几年进入山东省高职院校“第一方阵”的办学过程和突出成绩,展示学校与合作单位成立全国乡村振兴职教集团、实体化运营临沂市商贸物流职教集团、创立“四教八学双评价”农村基层干部人才培养模式、建设商贸物流专业产业学院等方面服务临沂市商贸物流产业和乡村振兴战略的经验做法,得到省、市领导的高度评价。

活动现场,学校组织150多名应、往届毕业生和在校师生参加了毕业生就业双选会和产教融合展览会,师生良好的职业素养和专业的职业技能等,得到用人单位和活动举办方的认可。

近年来,学校坚持“背靠政府、融入企业;产教深度融合,校企合作共赢”的办学定位,积极探索推进“1+3+3”产教融合校企合作模式,通过实施专业动态调整精准对接产业发展,订单学徒培养精准对接企业用人需求,校企深度合作共建实践平台,多元合作共建产业学院、职教集团,推进“人才留临”工作等务实举措,促进教育链、专业链、人才链与产业链、创新链、需求链有机衔接,以优质职业教育资源赋能全市经济社会高质量发展。

下一步,学校将以参加本次全市人才供需对接暨产教融合对话会为契机,全面参与临沂市“职业教育突破年”各项任务,扎实开展产教融合、校企合作,积极构建产教融合共同体,广泛搭建各类平台载体,不断深化校地全方面合作,为临沂市打造职教大市、职教强市,实现经济社会高质量发展“走在前、进位次、提水平”目标任务贡献临职力量。

部分校领导班子成员,商贸物流学院、乡村振兴学院、校企合作与就业指导处等部门负责同志及相关人员参加活动。