学校召开产业学院建设推进会议

发布时间:2022-07-08文章来源:校企合作与就业指导处 浏览次数:

7月8日上午,学校在综合楼602会议室组织召开产业学院建设推进会议。学校党委书记刘磊,党委副书记、院长安丰和出席会议并讲话。党委副书记、副院长杜常芹,党委副书记姚兴建及各二级学院、校企合作与就业指导处负责同志,以及十个产业学院共建企业相关负责同志参加会议。会议由党委委员、副院长张金祥主持。

会上,相关二级学院负责同志汇报了在建产业学院推进项目成果、面临困难及下步打算。参与共建企业与会代表积极建言献策,交流合作过程体会,畅谈企业需求及下一步推进举措。

安丰和结合与会人员发言,指出学校产业学院建设存在的“需求对接不够精准、运行机制不够成熟、深度合作模式不够清晰”等问题,强调要在改革教学模式、满足企业需求、凝练特色品牌等方面下足功夫、做实功课。

刘磊作总结讲话,从产业学院“内涵定位、建设路径、效益分配、运行机制、人文素养”等五个方面进行阐释解读。他要求,要准确把握产业学院内涵定位,科学掌握校企内生性诉求,构建多元参与体系;要推动建立政校企行园五方协同建设主体,进一步明确多主体育人功能定位,充分发挥各方资源优势,共同开展技术研发、成果转化、社会培训、师资培育等合作,满足多元诉求。要推进建设路径创新,以股份制形式为主,大胆探索多种灵活有效的合作模式。要做优效益分配,充分保障企业利益,构建利益共同体。要畅通运行机制,建立专业运营团队和治理体系,秉持开放办学理念,建立跨界机制,跨专业选拔学生,培养专业融合型产业人才。要强化职业素养、职业精神教育,全面融入企业文化,为企业和社会培养大批“吃苦耐劳、知法明理、爱岗敬业、技术过硬”的合格人才。

推进会的召开,进一步明确了产业学院建设目标、思路及实施路径,增进了校企间的沟通交流,有助于提升学校产业学院建设水平。