鲁南职业教育联盟成立大会暨服务鲁南经济圈一体化发展论坛在临沂职业学院举行

发布时间:2020-12-22文章来源: 浏览次数:

12月18日,鲁南职业教育联盟成立大会暨服务鲁南经济圈一体化发展论坛在临沂职业学院举行。

山东省教育厅职业教育处副处长孟令君、山东省职业技术教育学会会长马广水,山东省教育科学研究院教师研究中心副主任、研究员赵丽萍,临沂市体育总会会长丁成建,临沂市人民政府办公室四级调研员刘桂强,鲁南四市教育局有关负责同志,临沂职业学院党委书记刘磊,党委副书记、院长安丰和出席会议,来自鲁南四市的70余家中高职院校领导、嘉宾作为鲁南职业教育联盟成员单位参加会议。

会议审议通过了《鲁南职业教育联盟章程(草案)》、《鲁南职业教育联盟选举办法(草案)》、《鲁南职业教育联盟事业发展规划(2020-2023)(草案)》,表决通过了鲁南职业教育联盟第一届理事会会长、副会长、秘书长、副秘书长、常务理事单位人选名单。

省市领导共同为鲁南职业教育联盟揭牌。孟令君、马广水分别代表山东省教育厅、山东省职业教育学会致贺词,刘桂强代表市政府讲话。

孟令君指出,要根据新时代新使命新要求,不断完善联盟章程,创新管理体制和运行机制,通过项目建设、加强研究交流、建立研究团队、开展教改立项等方面实现资源共享、优势互补、协同创新,合作共赢,为推进鲁南经济圈经济社会高质量发展提供更多高素质技术技能人才支撑和智力支持。

马广水表示,联盟的成立,既是落实省政府推进鲁南经济圈一体化发展政策的重要举措,也是在深化鲁南四市校地合作、校校合作、校企合作、深入推进职业教育人才培养一体化进程中迈出的重要一步,鲁南四市各类职业院校、行业企业、相关单位要凝聚共识,发挥合力,推动联盟真正发挥价值,实现合作共赢。

刘桂强代表临沂市政府在讲话中要求,要尽快落实联盟重点工作任务,当好党和政府联系职业教育行业的桥梁纽带,为鲁南经济圈一体化发展发挥应有的作用。

作为新当选的第一届理事会轮值会长,临沂职业学院党委书记刘磊对联盟70余家成员单位的信任与支持表示感谢,并就如何进一步发挥联盟作用,提出了四点建议,一是加强沟通协调,提供优质服务;二是深化集聚共享,提升育人质量;三是突出优势特色,助力经济发展;四是认真履职尽责,积极推进工作。他表示,鲁南职业教育联盟的正式成立,是鲁南四地市教育发展历程中的一件大事,标志着鲁南地区职业教育交流协作进入了一个全新的发展阶段。在上级领导的关心指导和社会各界的大力支持下,只要坚定目标、坚定信心、持之以恒,就一定能够把联盟做强做优做大。

临沂职业学院党委副书记、院长安丰和宣读了鲁南职业教育联盟《临沂宣言》,随后召开了鲁南职业教育联盟第一次全体会议,研究确定了下一年度轮值会长单位以及落实鲁南职业联盟事业发展规划(2020-2030)确定的10项重点工作任务 。

大会期间,山东省职业教育学会会长马广水、山东省教育科学研究院教师研究中心副主任、研究员赵丽萍分别以《校企共生支撑鲁南经济圈一体化发展》、《加快发展高质量职业教育助力区域经济社会现代化进程》为题,围绕服务鲁南经济圈一体化发展,作了精彩的主旨辅导报告。

鲁南职业教育联盟是由临沂职业学院牵头会同鲁南经济圈四市共9所职业院校共同发起成立,以鲁南经济圈的71家职业院校、行业企业、教育培训机构为主体自愿组成的非法人性质的联盟,秉持交流合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的发展理念,推进建立同经济社会发展需求密切对接、与加快教育现代化要求整体契合的新时代中国特色职业教育制度和模式,加强区域内职业教育合作交流,提升职业教育服务政府决策,服务企业发展和人才培养的能力,推动实现资源共享、优势互补、协同创新、合作共赢,为推进提质培优建设职业教育创新发展高地,加快鲁南经济圈一体化建设凝聚智慧和力量。

关闭 打印责任编辑:

友情链接